Coupe africaine interclubs

Fortunes diverses pour les Algériens

La JS Kabylie et la JS Saoura ont bien entamé leur parcours en coupe de la CAF, alors que le CR Belouizdad s’est lourdement incliné en terre ivoirienne en Champions League.

Alors que l'ES Sétif disputait, hier, son match face au club mauritanien, le FC Nouadhibou, pour le compte du 2e tour préliminaire aller de la Ligue des Champions africaine de football, le CR Belouizdad, second représentant algérien dans cette compétition, a mal débuté. Le champion d‘Algérie en titre a perdu son match contre l'ASEC Mimosas (1-3), en match disputé samedi à Abidjan. Pourtant, les Belouizdadis ont ouvert le score dès la 5' par le défenseur, Sofiane Bouchar. Mais les Ivoiriens ont réussi à égaliser moins de 7 minutes plus tard, grâce à Konaté. Par la suite, Konaté a réussi à ajouter un 2e but à la 52', avant que son coéquipier, Pokou, ne donne plus d'ampleur au score, avec une 3e réalisation à la 64'. Cela s'est passé alors que le capitaine belouizdadi, Chems-Eddine Nessakh a été testé positif au coronavirus, avant le match, au même titre que l'entraîneur adjoint, Ahmed Benkablia. L'entraîneur brésilien du Chabab, Marcos Paqueta, a assuré qu'«il reste un match retour, qui, de surcroît se jouera dans des conditions plus favorables, car nous serons chez nous, où les joueurs auront de meilleurs repères». Une victoire (2-0) lors de la 2e manche, prévue le 24 octobre à Bologhine suffirait amplement au Chabab pour intégrer la phase de poules. Les clubs qualifiés à l'issue des 2 manches iront en phase de groupes, alors que les perdants seront reversés en coupe de la Confédération et devront disputer un 2e tour préliminaire «additionnel». En coupe de la CAF, les 2 représentants algériens, la JS Kabylie et la JS Saoura ont assuré lors de cette 1ère manche face, respectivement à leurs adversaires, l'AS FAR Rabat et l'AS Concorde de Mauritanie. A Rabat, et sur la pelouse du Complexe sportif Moulay Abdellah, la JS Kabylie a dominé les Marocains de l'AS FAR de Rabat sur le score (1-0). Ce véritable exploit face à l'équipe marocaine sur sa propre pelouse, a été réalisé, grâce à cet unique but de la partie, inscrit par Moufid Mohammed (19' CSC), après une action de Ali Haroun. En dépit du départ massif de quelques cadres de l'équipe, les joueurs du coach, Henri Stambouli, ont bien rempli leur mission en terre marocaine. Ils ont, dès le début de la partie, su, comment contenir les rushs des joueurs du coach, Svendenbrock, en procédant par une très bonne organisation sur le terrain. De son côté, l'autre représentant algérien dans cette coupe de la CAF, la JS Saoura s'est imposée (2-1) contre les Mauritaniens de Concorde à Nouakchott. Etant menés au score dès le début de la partie à la suite du but inscrit par Idrissa Thiam, sur penalty (8'), les joueurs de la JSS ont bien repris en main le match en seconde période pour terminer la partie en leur faveur. Dominant parfaitement l'entre jeu, les joueurs algériens ont bien donné du fil à retordre à la défense de l'ASAC Concorde, avant d'égaliser à quelques minutes de la fin de la partie. En effet, Abdelaziz Khelifi a réussi à niveler la marque à la 86', avant que son coéquipier Abdelaziz Lahmri ne marque le but de la victoire à la dernière minute (90e). A noter enfin que les gars de la JS Saoura se doivent de confirmer cette victoire, lors du match retour prévu le 23 octobre prochain, au stade Omar Hamadi de Bologhine à partir de 18h.